
Сложно сказать, сколько всего в мире насчитывается видов сыров. Некоторые источники утверждают, что их более 150. В одном можно быть абсолютно уверенным: сыр – это точно полезный и питательный молочный продукт. Из встречающегося многообразия сыров можно выделить несколько наиболее популярных видов. Давайте разберемся, что они из себя представляют:
- Классический твердый сыр. К нему относятся Гауда, Чеддер, Голландский и Российский сыры. Многие считают этот вид сыром «на каждый день». Хозяйки частенько выбирают его для бутербродов и других домашних блюд. Его легко узнать по плотной структуре светло желтого цвета, иногда по наличию небольших дырочек и твердой корочке.
- Мягкие сыры, их ещё называют свежими. Например, Рикотта, Фета, Моцарелла. Имеют творожную консистенцию и ярко выраженный молочный вкус. При приготовлении их не прессуют, лишь слегка отжимают. Достаточно высокая стоимость этой группы сыров объясняется многоэтапным производством и неравным соотношением сырья и конечного продукта. К примеру, чтобы получить 10 кг Рикотты, понадобится 45 кг молока.Фета – греческий сыр из коровьего или козьего молока. Имеет солоноватый привкус. Используется для приготовления салатов.
Рикотта – мягкий сыр из разных видов молока со сладковатым вкусом. Используется для приготовления фруктовых десертов.
Моцарелла – ещё один мягкий сыр итальянского происхождения. Напоминает адыгейский сыр, но в отличие от него не крошится. Имеет упругую консистенцию.
- Сычужный сыр – молочный продукт, полученный путем переработки молока с добавлением сычужного фермента. Он бывает нескольких видов:
- Твердый сычужный сыр. Например, Пармезан. Такой сыр зреет от полугода до нескольких лет.
- Мягкий сычужный сыр. Например, Адыгейский, Сулугуни. Их либо готовят сразу, либо с небольшим периодом созревания. Обычно готовят с разными вкусами.
- Полутвердый сычужный сыр. Например, Маасдам. Время созревания этой группы сыров несколько месяцев. Они имеют характерные дырочки большого размера.
- Рассольный сычужный сыр. Например, Брынза, Адыгейский, Сулугуни. Созревают эти виды сыров в рассоле. Он придаёт им специфический солёный вкус и ярко выраженную слоистость. Сыры готовят из коровьего, козьего и овечьего молока.Брынзу и Адыгейский сыр часто сравнивают. Брынза на вкус всегда солёная. Она более твердая, но при этом крохкая. Адыгейский сыр более мягкий, несолёный.
- Сыры с плесенью – отдельная группа сыров, в состав которых входит благородная плесень. Группа для настоящих ценителей и гурманов, так как пикантный вкус такого продукта большинство людей просто не понимает. В ней находятся самые дорогие выды сыров. Наиболее известные представители: Рокфор, Дорблю, Горгонзола.Внутри Рокфора находится голубая плесень. Вызревает он 3 месяца в специальных условиях: в известковых пещерах с постоянным уровнем температуры и влажности. Плесень образуется из ржаного хлеба. Чтобы она попала в сыр, его прокалывают. Вкус Рокфора – пикантный.
Горгонзола – сыр родом из Италии. Готовится похожим способом, что и Рокфор, но зреет на 1 месяц дольше.
Дорблю имеет мягкий вкус. Главное его отличие от других сыров с плесенью. Технология приготовления Дорблю держится строго в тайне. Стоит очень дорого.
- Плавленый сыр – молочный продукт, получаемый из твердых сыров или творога с добавлением сливочного масла, сливок и других молочных продуктов. Бывает ломтевым, колбасным, пастообразным, сладким. Самый дешевый из всех существующих видов сыров.
В процессе созревания каждый вид сыра приобретает свой характерный вкус. В некоторых случаях выдержка может занять годы. Естественно, что это отразится на его стоимости. Чем проще условия для создания, хранения и вызревания этого продукта, тем меньше цена.