Виды сыров: сычужный, мягкий, с плесенью. Чем они отличаются и почему отличается цена?

Сложно сказать, сколько всего в мире насчитывается видов сыров. Некоторые источники утверждают, что их более 150. В одном можно быть абсолютно уверенным: сыр – это точно полезный и питательный молочный продукт. Из встречающегося многообразия сыров можно выделить несколько наиболее популярных видов. Давайте разберемся, что они из себя представляют:

  • Классический твердый сыр. К нему относятся Гауда, Чеддер, Голландский и Российский сыры. Многие считают этот вид сыром «на каждый день». Хозяйки частенько выбирают его для бутербродов и других домашних блюд. Его легко узнать по плотной структуре светло желтого цвета, иногда по наличию небольших дырочек и твердой корочке.
  • Мягкие сыры, их ещё называют свежими. Например, Рикотта, Фета, Моцарелла. Имеют творожную консистенцию и ярко выраженный молочный вкус. При приготовлении их не прессуют, лишь слегка отжимают. Достаточно высокая стоимость этой группы сыров объясняется многоэтапным производством и неравным соотношением сырья и конечного продукта. К примеру, чтобы получить 10 кг Рикотты, понадобится 45 кг молока.Фета – греческий сыр из коровьего или козьего молока. Имеет солоноватый привкус. Используется для приготовления салатов.

     

    Рикотта – мягкий сыр из разных видов молока со сладковатым вкусом. Используется для приготовления фруктовых десертов.

    Моцарелла – ещё один мягкий сыр итальянского происхождения. Напоминает адыгейский сыр, но в отличие от него не крошится. Имеет упругую консистенцию.

  • Сычужный сыр – молочный продукт, полученный путем переработки молока с добавлением сычужного фермента. Он бывает нескольких видов:
    1. Твердый сычужный сыр. Например, Пармезан. Такой сыр зреет от полугода до нескольких лет.
    2. Мягкий сычужный сыр. Например, Адыгейский, Сулугуни. Их либо готовят сразу, либо с небольшим периодом созревания. Обычно готовят с разными вкусами.
    3. Полутвердый сычужный сыр. Например, Маасдам. Время созревания этой группы сыров несколько месяцев. Они имеют характерные дырочки большого размера.
    4. Рассольный сычужный сыр. Например, Брынза, Адыгейский, Сулугуни. Созревают эти виды сыров в рассоле. Он придаёт им специфический солёный вкус и ярко выраженную слоистость. Сыры готовят из коровьего, козьего и овечьего молока.Брынзу и Адыгейский сыр часто сравнивают. Брынза на вкус всегда солёная. Она более твердая, но при этом крохкая. Адыгейский сыр более мягкий, несолёный.
  • Сыры с плесенью – отдельная группа сыров, в состав которых входит благородная плесень. Группа для настоящих ценителей и гурманов, так как пикантный вкус такого продукта большинство людей просто не понимает. В ней находятся самые дорогие выды сыров. Наиболее известные представители: Рокфор, Дорблю, Горгонзола.Внутри Рокфора находится голубая плесень. Вызревает он 3 месяца в специальных условиях: в известковых пещерах с постоянным уровнем температуры и влажности. Плесень образуется из ржаного хлеба. Чтобы она попала в сыр, его прокалывают. Вкус Рокфора – пикантный.

    Горгонзола – сыр родом из Италии. Готовится похожим способом, что и Рокфор, но зреет на 1 месяц дольше.

    Дорблю имеет мягкий вкус. Главное его отличие от других сыров с плесенью. Технология приготовления Дорблю держится строго в тайне. Стоит очень дорого.

  • Плавленый сыр – молочный продукт, получаемый из твердых сыров или творога с добавлением сливочного масла, сливок и других молочных продуктов. Бывает ломтевым, колбасным, пастообразным, сладким. Самый дешевый из всех существующих видов сыров.

В процессе созревания каждый вид сыра приобретает свой характерный вкус. В некоторых случаях выдержка может занять годы. Естественно, что это отразится на его стоимости. Чем проще условия для создания, хранения и вызревания этого продукта, тем меньше цена.

 

© 2008-2021, ОАО “Бабушкина крынка” – управляющая компания холдинга “Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка»

Республика Беларусь 212013 г. Могилев, ул. Ак. Павлова, 3.