Моцарелла – мягкий сыр в шариках

Моцарелла представляет собой мягкий сыр в виде шариков, которые находятся в рассоле. Вкус у него тонкий и молочный. Снаружи сырная головка блестящая и глянцевая, внутри – текстурой напоминает губку, упругую и мягкую одновременно.

Округлая форма сырного шарика считается классической и наиболее распространенной. Но на родине этого сыра, в Италии, можно встретить и другие формы моцареллы: в виде косички, вытянутого бруска (специальный сорт для пиццы).

Шарики моцареллы также могут отличаться размером. Стандартными считаются боккончини, вес которых 125 гр. Их удобно нарезать ломтиками для салата или на бутерброды. Бывают шарики поменьше – размером с крупную черешню. Их не нарезают, а подают целиком. Например, с помидорами черри. Самыми маленькими считаются «жемчужинки». Их специально добавляют в супы, к макаронам и крупам, когда хотят, чтобы сыр не плавился, а чувствовался в блюде.

Моцарелла стала знаменитой не только благодаря своей форме и изумительному вкусу, но и из-за своей пользы. Так как этот сыр имеет минимальную выдержку, в нем сохраняется максимум полезных веществ: казеин, кальций, фосфор, витамин В12, спермидин – мощный защитник клеток от старения.

И, конечно же, говоря о моцарелле, нужно отметить, как легко этот сыр сочетается с разными продуктами. Его можно подать с белым сухим вином, дополнив ветчиной и оливками. Приготовить знаменитый итальянский салат «Капрезе»: к ломтикам моцареллы и помидоров добавить листья базилика. Или сделать десерт, подав сыр с ягодами.