Типы мороженого в зависимости от молочной основы: пломбир, сливочное, молочное
19.06.2020Мороженое – любимейший летний десерт детей и взрослых. Это настолько привычный для нас продукт, что сложно поверить в его более чем 5 000-летнюю историю. Именно столько лет назад его впервые попробовали в Китае. Это была смесь снега и льда, разбавленная кусочками апельсина, лимона и зернами граната. Теперь понятно, почему древние источники дают этому лакомству такие определения, как фруктовый лед, чуть позже молочные сливки, холодное молоко.
Современное мороженое изготавливают на основе молока и молочных продуктов. Выделяют несколько его видов:
- пломбир – самое популярное мороженое во всём мире. В его состав неизменно входят молоко, сливки, сахар и куриные яйца. В качестве наполнителей могут быть разные виды фруктов, ягод, какао и орехи. Это также самое калорийное мороженое из всех видов;
- молочное мороженое. Такое же сладкое и вкусное, как пломбир, но массовая доля молочного жира в нём не превышает 7,5 %.
- сливочное мороженое. Отличаются от пломбира меньшим содержанием молочных жиров – от 8 до 11,5%. По консистенции оно не такое тягучее, как пломбир, но не менее вкусное.
Мороженое на основе из молочных продуктов считается наиболее вкусным и полезным.