Кефир – всё о пользе кисломолочного напиткаКефир – всё о пользе кисломолочного напитка
19.01.2021Кефир – один из самых популярных кисломолочных продуктов на нашем столе. Одним он нравится с картошечкой и зеленью, другим просто как напиток перед сном. Как правильно его пить, чем он полезен и кому его можно – подробно рассмотрим в статье.
Кефир – мощный стимулятор пищеварения. В нём содержатся полезные молочнокислые бактерии. Они помогают хорошо усваиваться не только самому кефиру, но и другой пище. Кроме этого, напиток положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
В составе кефира есть много полезных веществ:
- молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;
- витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Норма в день – 200-400 мл кефира. Его особенно рекомендуют при:
- гастрите с пониженной кислотностью;
- дисбактериозе кишечника;
- аллергических заболеваниях.
Некоторым людям он противопоказан:
- при повышенной кислотности желудочного сока;
- при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки;
- детям до 7 месяцев.
Как правильно выбрать жирность кефира
Нежирный кефир (1% и 1.5%) подойдёт всем, кто следит за фигурой. Средней жирности (2.5 %) продукт считается самым оптимальным вариантом и подходит как здоровым людям, так и тем, у кого наблюдаются некоторые заболевания, при которых кефир будет полезным. Жирный кисломолочный напиток (3.2% и выше) можно выбирать здоровым людям, не страдающим гастритом, атеросклерозом или ожирением. Обезжиренный лучше часто не употреблять, так как он не содержит жиров, необходимых для усвоения жирорастворимых витаминов, содержащихся в кефире.
Считается, что кефир – расслабляющий нервную систему напиток и лучше его не пить, когда важно быть сконцентрированным. При этом его смело можно употреблять на ночь. Он прекрасно снимает нервное напряжение и легко усваивается.