Главная\Новости\ Закупочные цены на молоко в Белоруссии повышены в среднем на 10%

Закупочные цены на молоко в Белоруссии повышены в среднем на 10%

Закупочные цены на коровье молоко, реализуемое для республиканских государственных нужд, с 18 ноября текущего года повышены в среднем на 10%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

В министерстве уточнили, что повышение цен утверждено постановлением правительства N1483. Согласно ему, цена на молоко класса экстра увеличена до Br905 тыс. за 1 т (без НДС) (рост составил 10,4%), высшего и первого сорта - соответственно до Br715 тыс. и Br660 тыс. (рост на 10%). Цена на молоко 2-го сорта повышена на 8,6% до Br380 тыс.

Как пояснили в Минсельхозпроде, увеличение закупочных цен на молоко обусловлено "ростом затрат на содержание животных в зимний стойловый период и ростом цен на готовую молочную продукцию на внешних рынках".

Таким образом, фактически размер закупочных цен на молоко приближен к уровню начала текущего года. Как сообщалось, в феврале 2009 года они были уменьшены в среднем на 10% для стабилизации финансового положения молокоперерабатывающих предприятий и повышения эффективности экспорта молочной продукции.