Главная\Новости\ С заботой о каждом

С заботой о каждом

В настоящее время много сделано для сохранения памяти беспримерного подвига нашего народа в годы ВОВ, отстоявшего свободу и независимость Родины. Ко всем участникам тех событий мы относимся с огромным уважением и почтением.

И сегодня, еще живут рядом с нами, те,  кто без званий и наград стояли на защите жизней миллионов людей. Юными мальчишками и девчонками они уходили на фронт.

В д. Новая, что в Спасском районе Горьковской области, совсем еще молодой 17 летний парнишка Юрий Савин добровольно, приписав себе год, вступил в ряды защитников отечества.

Хорошее знание немецкого языка сыграло свою роль и попал он в танковые войска 1-ой армии Войска Польского. Механик – водитель боевой машины №170 1-й польской бронетанковой бригады участвовал в освобождении Польши и Германии. Зимой 45 года с боями брал Варшаву. Был штурм Кольберга, наступление на Гданьск. Казалось, этим дням не будет конца, но победу он праздновал  на берегу Балтийского моря. Награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

О своих ранениях Юрий Степанович не говорит, как будто и не было этих двух осколков. Как будто не его жизнь чуть было не оборвала пуля,  прошедшая в нескольких сантиметрах от сердца. А вот события военных времен он вспоминает охотно. И в один момент на секунду замолкает, взгляд становится чуточку суровее и снова те страшные события обретают краски, и снова живы воспоминания о тех нелегких днях.

Но когда сегодня смотришь в глаза этого человека, понимаешь, сколько  бы горя и боли не пришлось пережить, ничто не сможет сломить дух таких, как он.

После окончания войны Юрий Степанович служил в танковой части №22103 военного гарнизона «Киселевичи» г. Бобруйска. В составе Центральной группы войск находился в Чехословакии с 1968 по 1974гг, а потом вернулся в Бобруйск вместе с семьей и трудился слесарем-сантехником на Гормолзаводе с 1980 по 1985 год.  И в мирное время Юрий Степанович трудился так, как подсказывала совесть, с полной самоотдачей. И сегодня он помнит о всех своих рационализаторских  предложениях.

Не возможно не сказать о детях, которых воспитал Юрий Степанович. Сегодня сын и дочь стоят рядом и в глазах седого ветерана слезы гордости.Сын – Александр Юрьевич, после окончания Даугавпилского высшего военного авиационного инженерного училища работал на Новой земле. Работа летчика в тех суровых условиях требовала невероятного мужества на пределе своих возможностей. В звании майора ушел в отставку.

 И дочь, скромный фельдшер, Марина Юрьевна, военнообязанная с 1982 года, после окончания Бобруйского медицинского училища служила в одной части плечом к плечу со своим отцом. Награждена Орденом  «За личное мужество»,  за оказание помощи людям в Брагинском районе  после аварии на Чернобыльской АЭС.

Взгляд Юрия Степановича теплеет, когда речь заходит о внуках и правнуках. В один голос говорят они о безграничной любви к этому замечательному человеку, о  доброте и душевной теплоте его сердца, о нескончаемой энергии и  жизнелюбии. 

Вот и сегодня, в свой юбилей, в день 90-летия, он встречает нас бодрой походкой. В глазах его  слезы благодарности от поздравлений «Бабушкиной крынки». Цветы и подарки, молочные продукты, в т. ч. и продукция завода, где он мирно трудился, все это и тысячи теплых слов принесла в его дом «Бабушкина крынка». По особому, с большой заботой и теплотой, звучат сегодня поздравления директора холдинга Игоря Павловича Конончука.

Прощаясь, Юрий Степанович провожает нас до двери и воспоминания все еще переполняют этого замечательного, доброго и веселого человека. А мы, глядя в его открытое лицо понимаем, есть в судьбе этого седого ветерана то, что трогает наши сердца, то, что заставляет нас, преклонив колени, помнить и чтить из года в год подвиг простого солдата.