Главная\Новости\ ОАО "Бабушкина крынка" завершает монтажные работы импортной автоматической линии по производству твердых сыров

ОАО "Бабушкина крынка" завершает монтажные работы импортной автоматической линии по производству твердых сыров

В филиале "Белыничский" ОАО "Бабушкина крынка" завершаются монтажные работы импортной автоматической линии по производству твердых сыров, сообщил "Интерфаксу" главный инженер предприятия Дмитрий Фирсов.

По его словам, уже в первой декаде сентября должны начаться пуско-наладочные работы по вводу в эксплуатацию данной автоматической линии, аналогов которой нет в республике.

На этой автоматической линии планируется выпускать в сутки 20 тонн высококачественных сыров девяти наименований, что соответствует проектной мощности. При этом автоматическая линия оснащена специальным устройством, позволяющим быстро переналадить оборудование на выпуск сыра другого наименования.

Стоимость линии составляет почти 5 млн. евро. В целом на реализацию первой очереди данного инвестиционного проекта (производство твердых сыров) будет направлено Br16,8 млрд. "На реализацию данного инвестиционного проекта используются кредитные средства банков, средства областного бюджета и собственные средства предприятия", - уточнил главный инженер.

Он проинформировал, что для обеспечения указанных объемов производства сыров в сутки потребуется до 240 тонн молока, которое будут поставлять сельхозорганизации девяти районов области.

Д. Фирсов также сообщил, что в дальнейшем в филиале "Белыничский" планируется реализовать вторую очередь данного инвестиционного проекта, предусматривающего строительство участка по переработке сыворотки, получаемой в процессе производства сыра. Получаемый продукт предполагается использовать в кондитерской отрасли, а также как добавку для приготовления кормов в животноводстве.

ОАО "Бабушкина крынка" перерабатывает в среднем 750 тонн молока в сутки и поставляет молочную продукцию во все областные центры, Минск, другие крупные города республики, все районные центры области, а также за рубеж, уточнили на предприятии.

Предприятие выпускает в основном цельномолочную продукцию, сухое молоко, масло, а также сырки глазированные, мороженое, майонез, детское питание.

Всего акционерное общество производит более 190 наименований молочной продукции, в том числе 150 наименований под брэндом "Бабушкина крынка". Несколько видов мороженого, а также 20 видов глазированных сырков с различными фруктовыми наполнителями и йогурты выпускаются под брэндом "Веселые внучата", а под брэндом "Энергия жизни" предприятие поставляет на рынок цельномолочную продукцию с лечебно-профилактическими свойствами с добавлением различных бифидодобавок.

Высокое качество молочной продукции обеспечивается в основном за счет использования в производстве только экологически чистого сырья и натуральных продуктов, а также за счет минимизации влияния человеческого фактора на качество производимой продукции. На предприятии практически все технологические линии переведены на закрытые циклы производства, что позволило внедрить систему менеджмента качества производства и реализации молочных продуктов, соответствующую требованиям международных стандартов ИСО серии 9001-2001 и НАССР.

В январе-июле 2006 года акционерное общество произвело продукции в сопоставимых ценах на Br62,6 млрд., что на 10,1% больше, чем в аналогичном периоде 2005 года. Также за данный период на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возрос экспорт молочной продукции, до $16,2 млн.

"Рост экспорта обеспечен за счет увеличения поставок молочной продукции в Российскую Федерацию", - пояснили специалисты, добавив, что "только в столицу России в месяц поставляется более 1,2 тыс. т. молочной продукции 30 наименований".

ОАО "Бабушкина крынка" (ранее Могилевский молочный комбинат), основано в 1975 году, акционировано предприятие в 1995 году. С 2001 по 2005 годы к акционерному обществу присоединено пять районных молокоперерабатывающих заводов. На предприятии работает около 1100 человек.