Главная\Новости\ ОАО "Бабушкина крынка" получила в конкурсе "Брэнд года - 2009"две награды в номинации «Социально ответственный бренд»

ОАО "Бабушкина крынка" получила в конкурсе "Брэнд года - 2009"две награды в номинации «Социально ответственный бренд»

Сегодня ни один крупный и солидный европейский банк не выдаст кредит предприятию, не проанализировав социальные и экологические факторы, которые сопровождают производство. У компании могут быть современные технологии и оборудование, отличные позиции на рынке, высокая рентабельность, но если она игнорирует интересы общества и трудового коллектива, несет опасность для окружающей среды, то западные финансисты считают такие фирмы весьма рискованными для вложения капитала. Производство должно функционировать не только для коммерческой выгоды, но и на благо людям в самом широком понимании этого слова – эти принципы уже находят поддержку и понимание и на ведущих белорусских предприятиях. Например, по итогам номинации «Социально ответственный бренд» конкурса Бренд года-2009 лидер молочной отрасли ОАО «Бабушкина крынка» стала лауреатом сразу в двух номинациях – «Активная социальная позиция» и «Социально ответственное инвестирование». 
- На предприятии должны не только внедряться новые технологии, проводиться модернизация оборудования, но и формироваться высокие стандарты социальной ответственности, - уверен директор ОАО «Бабушкина крынка» Игорь Конончук. - Мы ориентируемся на выпуск качественного продукта по более низкой цене, но чтобы продукция была натуральная, без излишних наполнителей. О консервантах и речи не идет. Если в некоторых продуктах мы используем варенье, то оно должно быть натуральным, гарантированного качества, подтвержденным соответствующими сертификатами. Когда расширяем ассортимент, обязательно учитываем ценовой фактор, чтобы новинки были доступны всем слоям населения. 
ОАО «Бабушкина крынка» не только активно развивает свою основную производственную площадку в Могилеве, но и инвестирует в свои производственные филиалы, расположенные в малых городах. Например, в филиал в реконструкцию завода в Белыничах вложили в общей сложности 32 миллиарда рублей: полностью модернизировали производство, начиная от приемки молока и заканчивая упаковкой готовой продукции. Сейчас этот производственный участок специализируется на производстве твердых сыров: качественных и доступных по цене. И его преимущество подтверждается тем, что он пользуется большим спросом на внешнем рынке. Расчетная окупаемость проекта составляла 3,5 года, реальная – около 20 месяцев. Это – только один из примеров социально ответственного инвестирования ОАО «Бабушкина крынка». Ведь небольшое предприятие в райцентре не смогло бы самостоятельно профинансировать приобретение такого оборудования. А после реконструкции не только выросли объемы производства с 5 до 20 тонн в сутки, но облегчился труд работников. Их количество не уменьшилось, а за счет роста выпуска продукции увеличились с 90 до 178 человек. А сто новых рабочих мест играет важное значение для небольшого города. 
- На нашем предприятии на всех работников распространяется действие широкого социального пакета, - продолжает Игорь Конончук. - Мы удешивили питание в столовой на 50% - там ежедневно обедает около тысячи человек. Ко дню рождения платим работникам премию в 100 тысяч рублей и устраиваем для именинников праздничный обед с соками, шоколадом, другими кулинарными вкусностями. Материально поощряем работников, которые трудятся на предприятии 15, 20, 30 лет. Обязательно отмечаем премиями юбиляров. На Новый год каждого сотрудника и его несовершеннолетних детей обеспечиваем хорошими сладкими подарками – не менее 2,5 килограммов шоколадных конфет. Я, как руководитель предприятия, строго спрашиваю с работников за выполнение их обязанностей: если не будет ответственности, не будет и результата. Но и предприятие заботится о людях. Не происходит «игры в одни ворота». 
Одна из главных забот на ОАО «Бабушкина крынка» - качество продукции. На предприятии внедрены все системы стандартов качества и безопасности, которые действуют в Беларуси. На предприятии сертифицирована интегрированная система управления, которая включает систему менеджмента качества производства и реализации молочных продуктов, соответствующую требованиям международных стандартов ИСО серии 9001-2001, управление окружающей средой ИСО 14000, качеством и безопасностью пищевых продуктов НАССР, безопасности пищевых продуктов производства и хранения сыров сычужных СТБ ИСО 22000-2006, а также охраной труда СТБ-18001. Причем ОАО «Бабушкина крынка» одним из первых в республике внедряла в производстве эти стандарты. На предприятии регулярно проводится аудит на подтверждение соответствия высоким стандартам качества и безопасности. 
Сейчас ОАО «Бабушкина крынка» завершает важный инвестиционный проект не только для предприятия, но для отечественной молочной отрасли: освоение производства сухой молочной сыворотки – побочного продукта, который получается при производстве сычужных сыров. Большинство переработчиков продают сыворотку животноводческим комплексам по самой дешевой цене, лишь бы только сбыть этот продукт, который весьма опасен для окружающей среды. Несколько десятков килограммов сыворотки при попадании в водоем, способны за считанные недели превратить его в болото за счет активного размножения микроорганизмов. Новая же технологическая линия позволит ОАО «Бабушкина крынка» «вытаскивать» из сыворотки все полезные вещества. На выходе от нее остается, фактически, вода. Новая технология позволит углубить переработку молока, получать сухой белок – востребованный на рынке продукт, цена которого на порядок выше, чем сыворотки, а также повысить экологическую безопасность предприятия, исключить возможное негативное воздействие производства на окружающую среду. А сохранение экологии – большая социальная ответственность…