Главная\Новости\ Новый госстандарт на сухое молоко введен в Белоруссии

Новый госстандарт на сухое молоко введен в Белоруссии

Минск. 12 января. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД – Новый государственный стандарт на сухое молоко введен в действие в Белоруссии с 1 января 2010 года, сообщила пресс-служба Государственного комитета по стандартизации (Госстандарт).

"В СТБ 1858-2009 "Молоко сухое. Общие технические условия" максимально учтены международные требования, предъявляемые сегодня к данной продукции", – сообщили в комитете.

 "Документ гармонизирован с Codex Stan 207-1999 "Стандарт на сухое молоко и сухие сливки", российскими требованиями, а также основан на анализе требований имевшихся контрактов на поставку сухого молока на различные рынки, как в части ассортимента продукции, так и в части ее показателей", - проинформировали там.

Стандарт распространяется на сухое молоко, полученное удалением воды путем распылительной сушки из пастеризованного цельного, обезжиренного или нормализованного коровьего молока, с добавлением или без добавления витаминов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу (после восстановления), промышленной переработки на пищевые цели, изготовления продуктов детского питания, а также для поставки на экспорт.

Стандарт предусматривает международную классификацию сухого молока. Она включает в себя сухое обезжиренное молоко с массовой долей жира не более 1,5%, сухое частично обезжиренное молоко с массовой долей жира от 1,6% до 25% и сухое цельное молоко с массовой долей жира от 26% до 41%.

Дополнительно введено сухое молоко, предназначенное для изготовления продуктов детского питания, массовая доля жира которого должна быть от 25% до 28%.

При внесении витаминов изготавливается сухое витаминизированное молоко.

В соответствии с СТБ 1858-2009, сухое молоко, кроме предназначенного для изготовления продуктов детского питания, подразделяется на сорта "Экстра" и "Стандарт", для которых устанавливаются  соответствующие органолептические, физико-химические, микробиологические и другие требования.

Как сообщили в пресс-службе, стандарт ужесточает значения ряда показателей, которым должен соответствовать продукт, в частности, по массовой доле жира для сорта "Экстра", титруемой кислотности и другим, а также расширяет перечень показателей.

Так, для всех видов сухого молока введен показатель массовой доли лактозы и массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке. Включены также показатели содержания пригорелых (сожженных) частиц, массовая доля молочной кислоты, индекс нерастворимости, массовая доля свободного жира для сухого цельного молока. "Это наиболее характерные показатели, которые сегодня требуются при экспорте практически во все страны", – пояснили в пресс-службе.

СТБ 1858-2009 также устанавливает требования к маркировке, правилам приемки, методам контроля, условиям транспортирования и хранения.