Главная\Новости\ "Бабушкина крынка" получила сертификаты соответствия продукции европейским требованиям качества и безопасности

"Бабушкина крынка" получила сертификаты соответствия продукции европейским требованиям качества и безопасности

ОАО «Бабушкина крынка» - один из лидеров молочной отрасли и по объемам производства, и по развитию технологий и внедрению новых систем менеджмента качества и безопасности. Предприятие соответствует всем самым строгим стандартам в Беларуси. А на днях ОАО «Бабушкина крынка» получало официальное подтверждение соответствия своей продукции европейским требованиям. Это первый шаг по вхождению на рынок Западной Европы.

Сертификат соответствия LST EN ISO 9001:2008 и безопасности пищевых продуктов LST EN ISO 22000:2005 вручил в понедельник директору предприятия Игорю Конончуку директор общественного учреждения LST Sert Стасис Бренцюс, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

 

LST Sert, аккредитованное при Национальном бюро Литовской Республики и уполномоченное ЕС проводить аудит и выдавать сертификат соответствия европейским требованиям качества и безопасности, изучило производственные и складские помещения ОАО "Бабушкина крынка", проверило ведение документации и оценило профессиональную подготовку работников компании всех уровней. В результате, аудиторы LST Sert признали, что европейским стандартам соответствует весь спектр продукции, заявленной для сертификации: сухие молочные продукты, цельномолочная продукция, животное масло, мороженое, твердые и полутвердые сыры.

"На сегодняшний день "Бабушкина крынка" является первым в стране предприятием, получившим европейские сертификаты на такой большой спектр продукции за такие короткие сроки", - подчеркнул И.Конончук.

На предприятии отметили, что получение этих сертификатов открывает для ОАО рынок Евросоюза. После получения ветеринарного разрешения компания сможет экспортировать свою продукцию в любую из стран Европы. Кроме того, на предприятии рассчитывают, что европейская сертификация будет способствовать продвижению продукции предприятия и в других регионах, так как к производителю, соответствующему жестким требованиям ЕС в области качества и безопасности, изначально существует высокая степень доверия.

Как отметил в ходе брифинга для журналистов губернатор Могилевской области Петр Рудник, расширение рынков сбыта "это не только большой плюс для коллектива предприятия", но и для региона в целом, так как положительно сказывается на его имидже.

Он также подчеркнул, что за последние годы предприятие "добилось огромных успехов, как в наращивании объемов выпускаемой продукции и расширении ее номенклатуры, так и в ее качественном признании".

Председатель Госстандарта Беларуси Валерий Корешков также заметил, что предприятие провело большую работу по модернизации производства, совершенствованию процессов, отработке процедур и методик, признанных европейскими инстанциями, которые дают основания для подтверждения качества продукции. В.Корешков заметил, что получив эти сертификаты предприятие сделало первый шаг для того, чтобы провести большую комплексную работу для выхода со своей продукцией на европейский рынок.

Высокое качество и безопасность продукции ОАО "Бабушкина крынка" были подтверждены и ранее сертификатами соответствия СТБ 1470-2004, СТБ ИСО 14001-2005, СТБ ИСО 22000-2006, СТБ 18001- 2005 (OHSAS 18001:1999), СТБ ISO 9001-2009, СТБ ИСО 9001-2001.

ОАО "Бабушкина крынка" является крупнейшим производителем молочной продукции в Республике Беларусь. Более того, за последние 8 лет к ОАО «Бабушкина крынка» было присоединено 7 молокоперерабатывающих заводов в Могилевской области: ОАО "Круглянский маслодельный завод", ОАО "Краснопольский завод ЗЦМ", ОАО "Кировский маслодельный завод", ОАО "Белыничский сыродельный завод", ОАО "Дрибинский маслодельный завод", ОАО "Кричевский маслодельный завод" и ОАО "Костюковичский молокозавод". Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать 1500 тонн молока в сутки.

На предприятии уверены: полученные сертификаты – это плод многолетнего кропотливого следования стратегии: натуральные продукты по доступной цене. Такой путь требует постоянной модернизации производства, внедрения новых технологий, повышения профессионального уровня коллектива. «Некоторые производители поддаются искушению снизить себестоимость за счет «химии», - пожимает плечами Игорь Конончук. – Мы этого никогда себе не позволяли. Молоко слишком ценный продукт, чтобы его портить непонятными добавками». Добиваться же снижения издержек необходимо другими способами: развитием логистики, использованием современного энергосберегающего оборудования, внедрением современных технологий, увеличением глубины переработки молока…

В этом году ОАО «Бабушкина крынка» освоила переработку сыворотки, из которой производятся востребованные на рынке продукты с хорошей добавленной стоимостью, а раньше ее приходилось продавать за бесценок. Недавно на предприятии заработала новая линия расфасовки масла в брикетики  новой формы. «Потребитель чувствует, когда о нем заботятся», - утверждает Игорь Конончук. Он уверен: предприятие будет и дальше придерживаться своей основной миссии – нести людям здоровье. Теперь и для европейцев. Переговоры о поставках в страны ЕС планируется начать в ближайшее время…